СМИ

Работа Республиканского онкологического диспансера во время пандемии CVID-19

В Республике Ингушетия открыли сразу два медицинских центра — перинатальный и онкологический диспансер-первый канал.

В Ингушетии открылись сразу два медучреждения, появления которых ждали с нетерпением. Перинатальный центр и онкодиспансер. Оба оснащены по последнему слову техники. Новейшая аппаратура позволяет проводить сложнейшие операции и диагностировать заболевания на ранних сроках.

Латифе Цечоевой всего четыре дня. Это первый ребенок в первом республиканском перинатальном центре. Пока Латифа спит, ее мама показывает фото дочери в первые часы жизни. В центре есть бесплатный интернет, и чтобы показать новорожденную родным, не пришлось дожидаться выписки.

Ингушетия — один из лидеров по рождаемости в стране, только в прошлом году на свет появились более семи тысяч малышей. Роддома в республике уже едва справлялись, переполнены вдвое.

Открытие семиэтажного центра — это не только новые места. Здесь все в одном здании: стационар, женская консультация, на лифте в хирургию и реанимацию. Оборудование новейшее, можно выявить патологию уже на восьмой неделе беременности и сделать, например, во время УЗИ трехмерное фото и видео малыша.

А еще появилась возможность спасти детей, у которых раньше не было бы шанса. В специальных кювезах выхаживают детей, недоношенных почти половину срока. Мадина Эсмурзиева появилась на свет на три месяца раньше запланированного и сейчас весит всего лишь один килограмм.

Внутри у нее все, как в утробе матери: поддерживается специальная температура, влажность воздуха. А специальный прибор может даже подавать кислород, помогая ей дышать.

Так совпало, все новорожденные в палатах первого перинатального центра — первенцы. Но молодые мамы на этом останавливаться не собираются, ведь в обычной ингушской семье детей минимум трое.

В Ингушетии открылся и онкоцентр. Единственный в республике.

«Я горжусь, я помню, в 2008-2009 году, вы все помните, кто работал в тубдиспансере, где вы располагались, как вы плакали и просили. Я даже не верил, что у нас это получится», - поделился глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Новый диспансер посетила и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Его стоимость более миллиарда рублей, почти половину потратили на закупку медоборудования.

«Все, что можно делать сегодня, это автоматизированные полностью аппараты, высокочувствительные, специфичные, без ошибок в диагностике проводят эти исследования. Мощность их просто колоссальная. Можно в динамике смотреть всех больных столько, сколько нужно», - рассказала министр.

Новый онкодиспансер готов принять одновременно 100 пациентов. Сейчас борьбу с болезнью в нем уже начали 60 человек.

Тем временем такие же современные центры уже готовятся к открытию в Костроме, Калуге и Липецке.

Анна Курбатова

Открытие онкодиспансера телеканал-ИНГУШЕТИЯ

В Ингушетии состоялось торжественное открытие онкологического диспансера.

Юнус - Бек Евкуров и министр здравоохранения России Вероника Скворцова торжественное открыли первый в регионе онкологический диспансер в Плиево. 

Клиники России. Республиканский онкологический диспансер. Ингушетия | Телеканал «Доктор»

Деятельность онкологического диспансера Ингушетии-телеканал ИНГУШЕТИЯ

Техническое вооружение в борьбе с онкологией

Республиканский онкологический диспансер Ингушетии дополнительно оснащается новой медицинской техникой

«Борьба с онкологическими заболеваниями» — одна из шести позиций национального проекта «Здравоохранение». В рамках ее реализации в течение пяти лет до 2024 года будет закупаться медицинское оборудование для дооснащения Республиканского онкологического диспансера в Ингушетии.

Недавно для клиники приобрели новый электрохирургический коагулятор, дающий возможность провести открытые операции. Аппарат ведущей немецкой фирмы KLS Martin, производящей медоборудование, был просто необходим местным хирургам. Он позволяет провести операции, максимально снизив кровопотерю.

— Больница получила два блока электрокоагуляторов последней модели, с возможностями электроплазменной коагуляции. Очень удобная вещь, с ней можно работать в 99 программах. Это и общая хирургия, урология, гинекология, малоинвазивная эндоскопическая хирургия, полипэктомия и многое другое. Можно выбирать любую программу, настраивать ее под свой запрос. Хирург поймет и оценит, насколько это облегчает ему работу, ускоряет процесс и улучшает качество операции, — рассказал об аппарате Тимур Мальсагов, заведующий хирургическим отделением Республиканского онкологического диспансера Ингушетии.

По его словам, электрический коагулятор появился всего месяц назад, но его уже успели опробовать в действии. В среднем хирурги онкодиспансера проводят три операции в день, и ни одна из них не обходится без электрокоагулятора. Его преимущества перед старыми методами очевидны. Раньше, чтобы остановить кровотечение, приходилось перевязывать органы и ткани, теперь с современной техникой в этом необходимости нет.

— Аккуратно рассекаешь им ткань, никакой тебе крови, минимальная кровопотеря — это, конечно, расширяет возможности хирурга. Можно браться за другие более сложные операции. Сейчас многое зависит не только от врача, но и от медицинского оборудования. Насколько он сможет справиться с тем или иным осложнением во время операции, например, с кровотечением.

Еще одно долгожданное приобретение для хирургов-онкологов — ультразвуковой скальпель, но его еще не успели протестировать во время операций. Скальпель применяется для разделения мягких тканей в тех случаях, когда необходимо сократить повреждение тканей.

На одном из медицинских сайтов нашлось вот такое описание этого хирургического инструмента:

«Лапароскопический диссектор применяется чаще всего при удалении опухолей, что считаются максимально недоступными для оперирования традиционным способом. Он позволяет даже на крайней стадии карциномы не задевать нервы и сосуды.

В случае метастатического поражения яичников данный медицинский аппарат употребляют для удаления перитональных наложений и метастаз. Он позволяет освободить мочеточник, даже если опухоль его полностью окружает.

В последнее время было отмечено американскими исследователями, что благодаря ультразвуковым скальпелям возможно иссечение метастазов в парааортальных лимфатических узлах».

Свой «камаз с пряниками» получили и реаниматологи-анестезиологи онкологического диспансера. Совсем скоро для них установят два монитора контроля над состоянием жизненно важных функций пациентов, в которых так нуждались и пациенты, и сами врачи.

— По программе дооснащения в нашу клинику поступило несколько аппаратов мониторинга жизненных показателей. Это так называемый интерпретационный мониторинг разных параметров, таких как показатели АД, ЧСС, ЭКГ. Это все те показатели, которые актуальны для нас, врачей-реаниматологов, и позволяют составить картину общей динамики состояния пациента. Также эти аппараты мониторинга могут быть использованы в условиях реанимации. В принципе иметь эти аппараты экспертного класса в нашем учреждении — это большой плюс для нас, врачей-реаниматологов, — рассказал о новой аппаратуре Абдул-Кадыр Албогачиев, врач-анестезиолог Республиканского онкологического диспансера Ингушетии.

Известно, что ранняя диагностика онкологических заболеваний — самое важное условие в их лечении. Руководство больницы сообщило, что совсем скоро они ожидают еще поступлений медицинского оборудования, уже диагностического. Об этом газете «Ингушетия» рассказал главный врач Республиканского онкологического диспансера Идрис Хабриев.

— В этом году получаем новое оборудование. Самое дорогое из них и самое необходимое — это лапороскопические стойки, которые позволят нам для многих опухолей разных локализаций вводить лечение через небольшие проколы. Это так называемая малоинвазивная хирургия. Мы заказали также переносной ультразвуковой аппарат для интраоперационного УЗИ. Это будет первый аппарат интраоперационный. Он позволяет во время операции провести навигацию исследования лимфатических узлов на момент их поражения для последующей резекции, — отметил он.

Отделения химиотерапии, онкохирургии, паллиативной помощи, а также отделение лучевой диагностики и терапии, цитологическая и клинико-диагностическая лаборатории — все они оборудованы сегодня по последнему слову техники и будут дооснащаться и дальше, чтобы лечить и предотвращать болезни еще эффективнее. Но современное высокотехнологичное медицинское оборудование требует больших материальных затрат.

— В течение пяти лет мы должны получить оборудование на сумму примерно полмиллиарда рублей, точнее 498 млн рублей. Это существенные ассигнования в развитие онкологической службы нашей республики. В этом году, согласно спецификации этих расходов, нам нужно было закупить оборудование на 98 млн рублей, — подытоживает главврач больницы Идрис Хабриев.

До 2024 года онкологический диспансер будет еще дооснащен медицинской техникой. По планам это порядка 24 единиц техники в целом. Вывести медицину республики на новый уровень обслуживания и снизить смертность населения — главная цель нацпроекта «Здравоохранение».