Глава ФОМС Елена Чернякова: «Лечение пациентов на всех этапах должно быть комплексным и непрерывным»

Глава ФОМС Елена Чернякова: «Лечение пациентов на всех этапах должно быть комплексным и непрерывным»

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова приняла участие в круглом столе в онлайн-формате «Уроки пандемии: как обеспечить доступность и непрерывность лекарственной терапии».

Мероприятие прошло в прямом эфире на сайте ТАСС, на официальных страницах агентства и портала «Будущее России. Национальные проекты» в социальных сетях, на сайте «Вести.ру» и на YouTube-канале Фонда «Контент».

Участники дискуссии обсудили, какие изменения необходимы для выстраивания эффективной системы лекарственного обеспечения после пандемии, как своевременно обеспечить граждан необходимыми лекарственными средствами, какие существуют возможности для ускорения выведения на рынок необходимых лекарственных средств и другие актуальные вопросы.

В своем выступлении Елена Чернякова отметила, что вся медицинская помощь, оказанная застрахованным лицам по ОМС, базируется на имеющихся стандартах лечения. «Важно обеспечение лекарственными средствами пациентов не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях. Деньги должны следовать за пациентом, консолидация источников позволит проводить лечение пациентов комплексно и непрерывно. Ничего, кроме математики, не дает возможности делать точные выводы. И федеральный регистр, в котором должны быть не только получатели лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета, но и вообще все нуждающиеся в лекарственном обеспечении граждане, станет важным инструментом оценки объема действующих полномочий публично-правовых образований и последствий их перераспределения в случае принятия соответствующих решений. Мы готовы принять участие в их проработке», – сказала Елена Чернякова.

В мероприятии также приняли участие член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова, заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах Национального медицинского исследовательского центра им. Н.Н. Блохина Александр Петровский, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных «АльфаСтрахование-ОМС» Алексей Березников, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия Ирина Панарина, президент группы компаний «Новартис» в России Наталья Колерова.

Источник: http://www.ffoms.gov.ru/news/ffoms/glava-foms-elena-chernyakova-lechenie-patsientov-na-vsekh-etapakh-dolzhno-byt-kompleksnym-i-nepreryv/

12:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...