Владимир Путин решил вопрос с отпускными выплатами получающим «ковидные» премии медикам

Владимир Путин решил вопрос с отпускными выплатами получающим «ковидные» премии медикам

Президент решил вопрос с дефицитом средств в бюджете Фонда ОМС на выплаты командировочных и отпускных медикам, которые получают «ковидные» премии. Деньги на эти цели регионы получат из Москвы.

На онлайн-встрече с медработниками накануне их профессионального праздника 20 июня Владимир Путин напомнил, что в начале эпидемии были приняты особые меры поддержки медиков, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом. На стимулирующие выплаты в регионы были перечислены средства из резервного фонда правительства. Эти премии были освобождены от налога на доходы физических лиц.

«Но считаю, что только этого недостаточно. Наряду с налогами нужно решить и такой чувствительный вопрос, как отпускные. Тем более что свои планы на летний отдых многие медицинские работники откладывают, переносят на более поздний срок», – отметил Путин.

Речь идет о стимулирующих выплатах медикам за работу с пациентами с COVID-19, установленных постановлениями правительства № 415 и 484. В соответствии с Трудовым кодексом «ковидные» премии учитываются при расчете средней заработной платы. У тех, кто их получил, размеры командировочных и отпускных выплат также должны увеличиться. В бюджете ФОМС денег на это нет, и руководитель фонда Елена Черникова направила запрос в Минздрав с просьбой определить источник финансового обеспечения расходов медицинских организаций на вышеназванные статьи.

Путин сообщил, что все дополнительные выплаты к зарплате должны быть в обязательном порядке учтены при расчете отпускных для медицинских работников. Средства на эти цели регионам выделит федеральный бюджет.

«Прошу правительство, Минздрав страны держать вопросы выплат повышенных отпускных медицинским работникам на постоянном контроле, чтобы здесь не было никаких сбоев», – сказаал президент.

Он добавил, что считает необходимым сохранить все федеральные выплаты и региональные надбавки для медицинских работников, которые продолжают работать с больными коронавирусом, еще на два месяца – июль и август.

Кроме того, президент предложил поощрить 15 тыс. студентов, ординаторов, аспирантов, которые участвовали в борьбе с эпидемией. Он поручил правительству разработать для этого конкретные механизмы, включая льготы и преференции при продолжении дальнейшей учебы по специальности.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Vladimir-Putin-reshil-vopros-s-otpusknymi-vyplatami-poluchaushim-kovidnye-premii-medikam.html

12:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...