Думский Комитет по охране здоровья поддержал законопроект о назначении министров в регионах

Думский Комитет по охране здоровья поддержал законопроект о назначении министров в регионах

Профильный комитет в Госдуме дал ход законопроекту о необходимости согласования кандидатур министров здравоохранения в регионах, рекомендовав депутатам палаты принять документ в первом чтении.

Комитет Госдумы по охране здоровья на сегодняшнем заседании, трансляция которого шла в режиме онлайн, поддержал законопроект об обязательном согласовании с Минздравом России кандидатур на должности министров здравоохранения в регионах. Комитет рекомендовал Госдуме принять закон в первом чтении.

Речь идет о проекте федерального закона № 1062459-7 о внесении изменений в ст. 14 и 16 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». На рассмотрение Госдумы он поступил из правительства в конце ноября 2020 года.

Практика согласования в федеральном Минздраве кандидатур на должности руководителей здравоохранения в регионах существовала до 2015 года. Сегодня она востребована – предполагается, что это укрепит кадры и поможет проводить единую политику в сфере охраны здоровья. Порядок согласования и назначения на должность руководителя здравоохранения субъекта устанавливается правительством.

В обоснование законопроекта его разработчики привели положения Конституции России, Стратегии развития здравоохранения (утверждена Указом Президента России № 254 от 6 июня 2019 года), нацпроекта «Здравоохранение» и «новые вызовы», которые требуют координировать национальную политику в сфере здравоохранения. Авторы законопроекта отмечали, что достичь определенных государством целей развития невозможно без согласованной деятельности всех уровней власти.

«Роль регионов в реализации федеральных проектов требует последовательной кадровой политики, особой подготовки руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, к которым предъявляется определенный набор знаний, навыков и компетенций, что обусловлено сложностью достигаемых задач в сфере охраны здоровья граждан», – говорилось в пояснениях к законопроекту.

Источник: medvestnik.ru/content/news/Dumskii-Komitet-po-ohrane-zdorovya-podderjal-zakonoproekt-o-naznachenii-ministrov-v-regionah.html

12:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...