Вакцины от коронавируса включат в Перечень ЖНВЛП

Вакцины от коронавируса включат в Перечень ЖНВЛП

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о расширении Перечня жизненно необходимых препаратов за счет вакцин от COVID-19. Они будут доступны всем желающим сделать такую прививку.

Правительство расширит Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), включив в него все имеющиеся вакцины от коронавируса. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 23 ноября.

Он подчеркнул, что вакцины должны быть доступны всем, кто хочет сделать такую прививку, вне зависимости от их наименований, сообщает сайт кабмина.

О необходимости в кратчайшие сроки масштабировать производство вакцины «Спутник V», включить ее в Перечень ЖНВЛП и Национальный календарь прививок, ранее говорил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он рассказал, что первые партии вакцины уже поступили во все субъекты, в московском регионе завершается создание центра для хранения до 3,5 млн доз единовременно.

Мишустин также призвал активнее использовать в регионах московскую практику борьбы с COVID-19. По его словам, борьба властей столицы с коронавирусной инфекцией носит системный и последовательный характер.

При этом он поручил министру здравоохранения Михаилу Мурашко лично контролировать доступность плановой медпомощи в регионах. «Важно, чтобы вся система здравоохранения работала стабильно. Люди должны получать экстренную и плановую медицинскую помощь в полном объеме и при этом в регионах, конечно, нужно обязательно контролировать резерв специализированных коек», — подчеркнул Мишустин.

На данный момент в России зарегистрированы две вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, которая проходит пострегистрационные клинические исследования с 7 сентября, и «ЭпиВакКорона» новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», получившая регистрационное удостоверение 14 октября.

Источник: medvestnik.ru/content/news/Vakciny-ot-koronavirusa-vkluchat-v-Perechen-JNVLP.html

08:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...