История ГБУРОД

Республика Ингушетия самый молодой субъект Российской Федерации. Становление Ингушской государственности в новейшей истории России совпало с тяжелым политическим и социально-экономическим положением в стране.Очевидно, что здравоохранение Ингушетии, как часть народного хозяйства, испытывало похожие трудности. Тем более, что многие ведущие медицинские работники и передовое оборудование осталось в Грозном – столице Чечено-Ингушетии до 1992г.Онкологическая служба Ингушетии берет свое начало с открытия онкологического отделения на 20 коек на базе Республиканской клинической больницы в 1993 году. Отделение, в основном, было ориентировано на проведение хирургического лечения. Инициатором его открытия и бессменным руководителем является

     Заслуженный врач Ингушетии, автор многочисленных работ по онкологии и геронтологии Ахмед Сосиевич Куштов. Вместе с ним в отделении работал 1 врач-онколог – в то время весь штат онкологов Ингушетии. В отделении выполнялись операции при опухолях молочной железы, мягких тканей, органов малого таза. Больные, нуждающиеся в комбинированном лечении, направлялись в специализированные онкологические учреждения Ростова и Москвы. В настоящее время отделение является составной частью онкологической службы РИ. Накоплен большой опыт оперативного лечения злокачественных новообразований различных локализаций, открыта лаборатория для срочных морфологических исследований. При доброкачественных новообразованиях женской репродуктивной системы и др. проводятся видеоассистированные операции. 
     Учет больных со злокачественными новообразованиями вначале 90-х годов имел формальный характер, анализ структуры заболеваемости и смертности не проводился, формы государственной отчетности не заполнялись, проведение паллиативной и симптоматической терапии ограничивалось назначением сильных анальгетиков. Все это, а также нарастающее число онкологических больных, отсутствие диагностической инфраструктуры, возможности проведения комбинированного лечения, проведения медико-социальных услуг, оказания паллиативной и симптоматической помощи обозначило необходимость открытия Республиканского Онкологического Диспансера. Постановлением Правительства Республики Ингушетия диспансер начал функционировать в 1998 году. Его руководителем стал врач высшей категории, Заслуженный врач Ингушетии Мусса Ахмедович Чемурзиев. Основной деятельностью диспансера была поликлиническая и организационно-методическая работа. На первом этапе в РОД был сформирован список больных со злокачественными новообразованиями, утверждена документация по учету больных со злокачественными новообразованиями согласно приказа МЗ РФ № 420 от 23.12.1996 г. ( « о создании Государственного ракового регистра»). Из-за дефицита помещений (диспансер располагался в арендуемом здании) организация оптимального диагностического и лечебного процесса не представлялось возможным.

     В 2004 году онкологический диспансер возглавил Тагир Асхабович Ведзижев, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Ингушетии, выпускник Кировского медицинского института.
     С его появлением определилась стратегия дальнейшего развития онкологической службы. Диспансер переехал в новое здание, что дало возможность расширения материально-технической базы: было приобретено оборудование лучевой диагностики, оборудование для эндоскопических исследований и др. С укреплением материально-технической базы, увеличением в штате врачей-онкологов усилилась организационно- методическая и лечебно-консультативная работа.

 

В 2005 году в диспансере открыта единственная в Ингушетии цитологическая лаборатория (зав. Мальсагова М.А.). 
     В поликлинике диспансера в условиях дневного стационара в химиотерапевтическом кабинете проводится лекарственное лечение. В рамках реализации стационарзамещающих технологий в онкологическом диспансере открыта операционная, где выполняются большинство операция при узловых образованиях кожи и мягкотканых опухолях с использованием аппаратов электро- и криодеструкции.
     Важной составляющей работы диспансере является организационно-методическая работа. В настоящее время в диспансере реализуются программы по скринингу рака молочной железы и шейки матки. Специалисты диспансера активно участвуют в работе центра медицинской профилактики, ведущей задачей, которого является санитарное просвещение населения. С 2004 года на республиканском телевидении проведены 3 « круглых стола» по ключевым клинико-социальным вопросам онкологических заболеваний, изданы буклеты и др. наглядное пособие по профилактике рака. В результате указанных мероприятий с 2005 года отмечены первые случаи выявления раннего рака шейки матки, в том числе cr in situ. 
     Администрация онкодиспансера активизировала работу с районами республики, закрепив за каждой территорией конкретное онкологическое подразделение республиканского онкодиспансера, которое курирует работу онкологической службы данного района. 
В 2005 году в онкологическом диспансере начата работа по внедрению системы автоматизированного учета онкологических больных – территориальный популяционный раковый регистр, разработанный в Центре информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии МЗ РФ МНИОИ им. П.А.Герцена. В настоящее время канцер-регистр содержит полную информацию о пациентах , взятых на учет с 2006 года. В 2017 году ввели в эксплуатацию новое здание республиканского онкологического диспансера.

     В этот период онкодиспансер возглавил к.м.н. Коваленко В.Л. Медучреждение совершенно новое, кроме того — это первый онкодиспансер на территории региона. Больница полностью оснащена высокотехнологичным оборудованием.

— Первый в регионе новый республиканский диспансер на 150 коек и 100 посещений в смену, состоящий из четырех блоков-поликлиник, блоков диагностики и подготовки к операции, а также корпуса лучевой терапии, открыт на окраине села Плиево. Объект построен за счет федеральной целевой программы развития Республики Ингушетия.

По официальным данным, всего на строительство и оснащение объекта пошло свыше 1,2 млрд рублей.

     Открытие республиканского онкодиспансера теперь обеспечит диагностику заболеваний на ранних стадиях, а также введет необходимый лучевой компонент лечения людей. Пациентам с тяжелыми диагнозами больше не понадобится ехать на лечение за пределы региона.

Для оснащения больницы закуплено и установлено 500 единиц новейшего медоборудования, в том числе линейный ускоритель, аппарат для проведения брахитерапии, рентгенотерапевтический аппарат, видеоэндоскопический комплекс и широкий спектр лабораторной техники.

На церемонии открытия республиканского онкодиспансера присутствовали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

— Поздравляю всех вас с этим знаменательным днем — открытием медицинского объекта, республиканского онкологического диспансера. В последнее время в Ингушетии улучшилась ситуация в сфере здравоохранения по основным параметрам, — сказала Скворцова.

Глава Минздрава отметила, что показатели выявления рака молочной железы в регионе на ранней стадии улучшились на 60%, желудочно-кишечного тракта — на 45%.

Вероника Скворцова выразила благодарность руководству Ингушетии и лично главе республики за контроль над строительством объектов здравоохранения.

Юнус-Бек Евкуров же подчеркнул, что строительство и оснащение онкологического диспансера стало возможным благодаря поддержке всей команды Минздрава РФ во главе с министром.

— Мы все помним, какие проблемы были в регионе 10 лет назад с лечением онкобольных. Теперь построено прекрасное здание с высокотехнологичным оборудованием. Огромное спасибо руководству страны, российскому правительству, Минздраву за всемерную помощь, — сказал глава Ингушетии. Подытоживая сказанное, Евкуров призвал население республики хотя бы раз в год обследоваться у врачей, чтобы при необходимости иметь возможность вылечить болезни на ранних стадиях.

       Анализирую работу ГУ «РОД» за последние годы следует отметить, что значительно вырос врачебный потенциал, медицинский потенциал всех уровней развивает профессиональную грамотность. В данный период гл. врач онкологического диспансера является врач высшей категории, главный внештатный онколог РИ Хабриев И.М.

      Диспансер является центром по оказанию специализированной онкологической помощи населению Ингушетии. На базе диспансера проводится подготовка врачей общей лечебной сети по вопросам онкологической настороженности и профилактики рака, специалистами диспансера осуществляется контроль за работой онкологических кабинетов районных больниц, проводит анализ запущенных случаев. Государственное бюджетное учреждение "Республиканский онкологический диспансер" является комплексным лечебно-профилактическим учреждением, где осуществляются все виды помощи больным доброкачественными и злокачественными новообразованиями. На данный момент - это один из самых крупных онкологических диспансеров в Северо-Кавказском Федеральном Округе, мощность диспансера составляет 114 коек круглосуточного стационара, 6 коек дневного стационара. Диагностические возможности нашего диспансера, опыт и квалификация персонала позволяют объективно и с высокой точностью уловить малейшие изменения - первые признаки заболевания. Врачи поликлинического отделения - специалисты различного профиля будут рады сказать, что Вы здоровы. Алгоритмы обследования включают: лучевую диагностику (рентгеновские и ультразвуковые методы), эндоскопию, все виды лабораторных и морфологических методов исследования. Возможности нашей лаборатории позволяют проводить диагностику некоторых новообразований в доклинической стадии.        Отделение анестезиологии и реанимации обеспечивает быстрое восстановление больных в послеоперационном периоде. Диспансер участвует в многоцентровых международных клинических исследованиях новых препаратов, что позволяет проводить лечение пациентам, отвечающим критериям отбора, по самым высоким мировым стандартам.


Нет элементов для отображения